Freitag, 20. März 2020

Tamagotchi-Mampfi & Blanca

Tamagotchi-Mampfi feiert am 2. April seinen ersten Geburtstag. Seither ernährt er uns alle zwei bis drei Tage (je nach Brothunger) mit frischem, superknusprigem und besonders gesundem Brot. Er wohnt in unserem Kühlschrank, muss regelmässig "gefüttert" werden, damit er überlebt. Er ist ein festes Mitglied unserer Familie. Wir lieben ihn.

Wenn wir auf Reisen gehen, macht er bei seinen Pflegeeltern Urlaub, die sich dann sehr liebevoll um ihn kümmern. Tamagotchi-Mampfi lebt mittlerweile auch als "Ableger" bei befreundeten Familien, die sich gerade in der heute so schwierigen Zeit freuen, dass er ihnen "ihr tägliches Brot" schenken kann. So auch uns. Wir sind sehr dankbar, dass er uns besonders jetzt, während unserer freiwilligen Quarantäne, so viel Freude bereitet und uns nicht zum Brot-Einkaufen auf die Strasse zwingt. Seit etwa zwei Wochen hat er Gesellschaft im Kühlschrank: Blanca, seine kleine "helle" Schwester.

Ich habe mich sehr lange nicht getraut (oder hatte keine Lust?) einen Sauerteig anzusetzen. Vielleicht weil sich die vielen Rezepte die im www rumschwirren so kompliziert angehört haben? Doch es hat sich gelohnt vor einem Jahr den (wirklich grossen!) inneren "Sauerteig-Hund" zu überwinden. Für all diejenigen, die sich noch nicht an das Projekt "Sauerteig" gewagt haben: Heute ist genau der Zeitpunkt anzufangen. Es ist nicht schwer. Es braucht nur Zeit. Und die haben wir jetzt. Und es braucht nur zwei Zutaten: Mehl und Wasser. Okay, Mehl ist im Moment eher Mangelware in den Regalen, aber es wird sicher nachgefüllt. Sobald ihr ein Päckchen seht, nehmt es mit. Fangt an!

Aus gegebenem Quarantäne-Anlass verrate ich Euch also heute zwei Rezepte, die ich nach meinem Bauchgefühl entwickelt habe, und die echt total einfach sind:



TAMAGOTCHI-MAMPFI

(Foto links oben) 

DNA: Roggenvollkornmehl und Wasser

Tag 1:

50 g Roggenvollkornmehl und 50 g Wasser in einem grösseren Tuppergefäss oder Weckglas anrühren. Deckel drauf, 24 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.

Tag 2 bis Tag 7:

Täglich zur gleichen +/- Uhrzeit (um ein Stündchen geht es nicht) mit der gleichen Menge (50 g Mehl, 50 g Wasser) "füttern". Einfach Mehl und Wasser in die Schüssel geben, mit einer grossen Gabel umrühren. Fertig. Deckel drauf (nicht vergessen!)


BLANCA  

(Foto rechts unten) 


DNA: Halbweissmehl (oder klassisches Weissmehl) und Wasser

Tag 1:

100 g Halbweissmehl und 50 g Wasser in einem grösseren Tuppergefäss oder Weckglas zusammenkneten. Deckel drauf, 48 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.

Jeden 2ten Tag (also immer nach 48 Stunden, aber gleiche +/- Uhrzeit), insgesamt 14 Tage lang, immer mit 80 g Halbweissmehl und 40 g Wasser nachfüttern. Bitte stets mit dem Deckel abdecken.

Anmerkung zum Zeitrahmen: Vollkornmehl treibt schneller und intensiver, deshalb ist der Prozess kürzer. Weissmehl braucht länger um "aufgeweckt" zu werden. Deshalb die unterschiedlichen Gärzeiten.

Am Anfang sind die beiden nicht besonders hübsch, sie muffeln ein bisschen, aber Tag für Tag werden sie glänzender, blubbernder, immer schöner ... duften säuerlich. Und das ist gut so! Sollte sich Schimmel (aus welchem Grund auch immer) bilden, bitte entsorgen, neu anfangen.

Die beiden brauchen nach ihrer Gärzeit neue und super-saubere Gefässe. Ich nehme 1-Liter-Joghurt-Eimerchen mit Deckel. Sie müssen dann in den Kühlschrank. Wöchentlich (alle 5-7 Tage) brauchen beide Mehl und Wasser, stets im gleichen Verhältnis wie in den o.g. Rezepten. Eigentlich füttere ich sie sofort, wenn ich etwas von ihnen wegnehme. So bleiben sie fit :-)

Rezpete für Knusperbrote folgen in Kürze. Aber um Euch heute schon Lust auf Eure neue "Beschäftigung" zu machen, dieses köstliche Brot habe ich gestern Abend gebacken, heute Früh angeschnitten ... es ist soooo fein (für meine Schweizer) lecker (für meine Deutschen)!




Nur noch eins:

Fürs Backen brauchen wir einen gusseisernen Topf mit mindestens 24 cm Durchmesser und Deckel (mit Metallknopf). Falls Ihr noch keinen habt, lohnt es sich ihn anzuschaffen. Sowieso, auch für feine Schmorgerichte und Eintöpfe. Ihr spart Euch künftig auch sehr viel "Brot-Geld", die Investition ist deshalb absolut sinnvoll. Meine Empfehlung: Die Cocotte von "Staub", eine mit ca. 130 Stutz etwas günstigere Variante zum klassischen Schmortopf von Le Creuset. Solltet Ihr Euch an Euren eigenen Tamagotchi-Mampfi oder an Blanca wagen, dann bitte den Topf jetzt online bestellen.

BITTE BLEIBT GESUND ... UND BLEIBT ZUHAUSE! BACKT BROT!!

Ich freue mich auf Eure Feedbacks :-)

Herzliche Grüsse

Eure Marijana

... die nach soooo vielen Jahren (5!!) ihren Blog ein bisschen und tröpfchenweise fortsetzen wird



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