Er darf bei unserem Osterfrühstück auf keinen Fall fehlen, sogar während dem Jahr landet er manchmal zum Sonntagsbrunch auf unserem Tisch.
Der Teig wird bereits am Vorabend geknetet, die Zutaten hat man fast immer vorrätig ... das Ganze ist wirklich sehr einfach vorzubereiten.
Osterfladen
Zutaten (1 großer oder 2 kleine Fladen)
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165 ml Milch
80 g Butter
500 g Mehl
2 EL Zucker
4 EL Rosinen (oder weniger, oder keine)
1/2 EL Cointreau (oder Rum, muss aber auch nicht sein)
1/2 Vanilleschote - das ausgekratzte Mark
2 Eier (Größe M bzw. 53+ g)
1 Päckchen Trockenhefe(ca.10g) o.1/2 Frischhefewürfel
1 gute Prise Salz
8 EL Puderzucker
3 EL Mandelblättchen (hellbraun, ohne Fett geröstet)
1/2 Bio-Zitrone
abgeriebene Schale für den Teig, Saft für die Glasur
abgeriebene Schale für den Teig, Saft für die Glasur
Samstagabend:
Milch in einem Pfännchen aufwärmen (nicht kochen), die Butter darin schmelzen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Milch-Butter-Mischung und alle sonstigen Zutaten (außer Zitronensaft, Puderzucker, Mandelblättchen) so lange in der Küchenmaschine kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst.
In der gleichen Schüssel lassen, ein bißchen Mehl drüberstreuen, mit Frischhaltefolie überspannen und über Nacht in den Kühlschrank, dort geht er super auf (und man schmeckt die Hefe nicht zu intensiv).
Sonntagmorgen:
(benötigte Zeit ca. 1 Stunde plus 1 Stunde Abkühlzeit)
(benötigte Zeit ca. 1 Stunde plus 1 Stunde Abkühlzeit)
Den Teig mit ein wenig Mehl bestreuen, in der Küchenmaschine nochmals kurz durchkneten, in zwei runde flache Stücke teilen, und auf ein mit Backpapier ausgestattetes Blech legen. Mit dem Messer auf der Oberfläche ein Rautenmuster einschneiden. Mit Wasser bepinseln. 15 Minuten ruhen lassen, währenddessen den Ofen auf 170 Grad vorheizen.
Anschließend für ca. 45 Minuten in den Ofen schieben (mittlere Schiene, Ober/Unterhitze). Nach 10 Minuten mit ein wenig Milch einpinseln, dann nach weiteren 10 Minuten mit einem Blatt Backpapier abdecken (damit die Fladen nicht zu dunkel werden). Der Fertigtest mit dem Zahnstocher: Wenn kein Teig mehr am Holz klebt, ist es soweit.
Zitronensaft mit 8 EL Puderzucker mischen (das mache ich direkt in der Zitronenpresse, wer die Glasur dicker mag einfach mehr Puderzucker nehmen), die noch warmen Osterfladen mit der Glasur bestreichen und die Mandelblättchen drüberstreuen.
Eine Stunde Auskühlen lassen, servieren .... FROHE OSTERN !
Wenn Du am Sonntag doch lieber ausschlafen möchtest, dann darfst Du die Osterfladen auch am Samstagabend bereits backen und glasieren. Der Teig muss dann in etwa 1,5 Stunden auf das doppelte Volumen aufgehen. Sobald die Fladen abgekühlt sind, mit einem Baumwoll-Küchentuch abdecken, seitlich leicht einschlagen.
Herzliche Grüsse
Marijana
Wenn Du am Sonntag doch lieber ausschlafen möchtest, dann darfst Du die Osterfladen auch am Samstagabend bereits backen und glasieren. Der Teig muss dann in etwa 1,5 Stunden auf das doppelte Volumen aufgehen. Sobald die Fladen abgekühlt sind, mit einem Baumwoll-Küchentuch abdecken, seitlich leicht einschlagen.
Herzliche Grüsse
Marijana
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