Donnerstag, 19. April 2012

Frühlingsfrisch - Teil 1

Grün grün grün ... ist jetzt endlich unser Garten. Grün grün grün ... ist das was ich jetzt mag. Darum lieb' ich alles was so grün ist ...

Die Frühlingsfrische um mich herum macht mich sehr glücklich, noch ist sie zwar in den Startlöchern, aber eins ist sicher: Es wird immer besser und besser und bunter und bunter. Deshalb habe ich beschlossen eine frühlingsfrische Rezepteserie aufzuschalten.


Frühling auf dem Tisch heißt frischer Rhabarber, frische Morcheln und natürlich unbedingt auch frischer Spargel, den sogar unsere Tochter auf ihrem Tellerchen liebt. Sobald im Sortiment meines Gemüsehändlers europäischer! Spargel angeboten wird, kommt in meine Töpfe und Schüsselchen endlich wieder ein bißchen Abwechslung.



Hier mein neu erprobtes erfrischendes und leichtes Spargelrezept:


Exotischer Grüner Spargelsalat
Zutaten für 4 x Vorspeise oder 2 x Hauptgericht


copyright DieZuckerperle


1 kg     Grüner Spargel
1        Mango (mittelgroß)
1        Zwiebel (klein)
5        Blättchen frische Pfefferminze
100 g    Bio-Sprossen

Dressing


1        Limette, Saft

2 EL     Sesamöl (unbedingt das aus dem Asialaden)
2 EL     Sonnenblumenöl
4 EL     Reisessig

1 TL     Brauner Rohrzucker


1 Liter Wasser mit je einem Teelöffel Salz und Zucker in einer großen Pfanne aufkochen. Vom Spargel die Enden großzügig abschneiden, dann die Spargelstangen im Schrägschnitt in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Den Spargel in das kochende Wasser geben, 4 Minuten lang sprudelnd kochen, danach auf allerkleinster Stufe weitere 4 bis 6 Minuten bissfest garen (die Dauer hängt von der Dicke der Spargelstangen ab). Den Spargel in einem Sieb kalt abschrecken und abkühlen lassen.

Die Mango in kleine Würfel, die Pfefferminzblättchen in feine Streifen schneiden.Die Zwiebel ganz fein würfeln. Mit dem abgekühlten Spargel und allen anderen Zutaten in einer Schüssel sehr gut vermengen, abschmecken (je nach Gusto mehr Säure, mehr Würze ...) und im Kühlschrank für mindestens eine Stunde kühlstellen.

Auf 2-4 Tellern die Sprossen verteilen, den marinierten Spargel auf die Sprossen geben. Fertig ist eine frühlingsfrische Gaumenfreude. Guten Appetit!

Herzlichst, Marijana

Donnerstag, 5. April 2012

Der Osterfladen

Er darf bei unserem Osterfrühstück auf keinen Fall fehlen, sogar während dem Jahr landet er manchmal zum Sonntagsbrunch auf unserem Tisch.

Der Teig wird bereits am Vorabend geknetet, die Zutaten hat man fast immer vorrätig ... das Ganze ist wirklich sehr einfach vorzubereiten.

Osterfladen
Zutaten (1 großer oder 2 kleine Fladen)

copyright "Die Zuckerperle"


















165 ml   Milch
80 g     Butter
500 g    Mehl
2 EL     Zucker
4 EL     Rosinen (oder weniger, oder keine)
1/2 EL   Cointreau (oder Rum, muss aber auch nicht sein)
1/2      Vanilleschote - das ausgekratzte Mark
2        Eier (Größe M bzw. 53+ g)
1        Päckchen Trockenhefe(ca.10g) o.1/2 Frischhefewürfel
1        gute Prise Salz

8 EL     Puderzucker
3 EL     Mandelblättchen (hellbraun, ohne Fett geröstet)
1/2      Bio-Zitrone
         abgeriebene Schale für den Teig, Saft für die Glasur

Samstagabend:

Milch in einem Pfännchen aufwärmen (nicht kochen), die Butter darin schmelzen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Milch-Butter-Mischung und alle sonstigen Zutaten (außer Zitronensaft, Puderzucker, Mandelblättchen) so lange in der Küchenmaschine kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst.

In der gleichen Schüssel lassen, ein bißchen Mehl drüberstreuen, mit Frischhaltefolie überspannen und über Nacht in den Kühlschrank, dort geht er super auf (und man schmeckt die Hefe nicht zu intensiv).

Sonntagmorgen:

(benötigte Zeit ca. 1 Stunde plus 1 Stunde Abkühlzeit)

Den Teig mit ein wenig Mehl bestreuen, in der Küchenmaschine nochmals kurz durchkneten, in zwei runde flache Stücke teilen, und auf ein mit Backpapier ausgestattetes Blech legen. Mit dem Messer auf der Oberfläche ein Rautenmuster einschneiden. Mit Wasser bepinseln. 15 Minuten ruhen lassen, währenddessen den Ofen auf 170 Grad vorheizen.

Anschließend für ca. 45 Minuten in den Ofen schieben (mittlere Schiene, Ober/Unterhitze). Nach 10 Minuten mit ein wenig Milch einpinseln, dann nach weiteren 10 Minuten mit einem Blatt Backpapier abdecken (damit die Fladen nicht zu dunkel werden). Der Fertigtest mit dem Zahnstocher: Wenn kein Teig mehr am Holz klebt, ist es soweit.

Zitronensaft mit 8 EL Puderzucker mischen (das mache ich direkt in der Zitronenpresse, wer die Glasur dicker mag einfach mehr Puderzucker nehmen), die noch warmen Osterfladen mit der Glasur bestreichen und die Mandelblättchen drüberstreuen.

Eine Stunde Auskühlen lassen, servieren .... FROHE OSTERN !

Wenn Du am Sonntag doch lieber ausschlafen möchtest, dann darfst Du die Osterfladen auch am Samstagabend bereits backen und glasieren. Der Teig muss dann in etwa 1,5 Stunden auf das doppelte Volumen aufgehen. Sobald die Fladen abgekühlt sind, mit einem Baumwoll-Küchentuch abdecken, seitlich leicht einschlagen.

Herzliche Grüsse
Marijana